Искусственный интеллект для бизнеса: мифы и действительность

Dilara Mamedova

«Компьютеры захватят мир», «Виртуальный разум крадет рабочие места»… Искусственный интеллект – пока что не до конца понятная сфера, а потому она рождает массу мифов и домыслов. Так что, прежде чем внедрять ИИ в свой бизнес (и даже просто трезво оценить его возможности), следует разобраться: где же истина?

Миф №1: ИИ способен целиком заменить обычного сотрудника

Действительность: искусственный интеллект может казаться умной программой, но не стоит забывать, что любой программой в конечном итоге управляет человек.

Искусственный интеллект способен воспроизводить то, как мы думаем – в той или иной степени. Нейронные сети работают по принципу работы человеческого мозга. Вот только даже одному из самых мощных суперкомпьютеров на Земле требуется 40 минут, чтобы воспроизвести секунду мозговой деятельности человека.

ИИ может натренироваться выполнять заданные действия, может – действительно – делать это быстрее человека. Но работать автономно он не способен: измените условия задачи, и компьютер потерпит поражение.

Миф №2: ИИ хорошо работает лишь с рутинными действиями.

Действительность: тщательно натренированный, он поможет решить более сложные задачи.

Искусственный интеллект подходит не только для слепой автоматизации однообразных действий. Его навыки предсказывания и классификации позволяют ему выступать в качестве помощника сотрудников компании. Проанализировав большой блок данных, ИИ сможет оценить ситуацию и предложить варианты решения, которые человек не видит в силу меньшего опыта. Типичный пример – гибридный контакт-центр, в котором искусственный интеллект может предложить оператору более точный ответ на основе примера из практики его коллеги.

Миф №3: Чат-боты – наиболее простая форма ИИ.

Действительность: не все и не всегда.

Базовый чат-бот не имеет интеллекта: это программа, которая выявляет в тексте ключевые слова и при их обнаружении отправляет заранее заготовленные ответы. При этом чат-бот может функционировать на основе искусственного интеллекта. Но для этого в него необходимо внедрить технологии распознавания естественной речи.

Так что к искусственному интеллекту относятся лишь те боты, которые умеют обрабатывать человеческую речь, анализировать тональность текста, отвечать в соответствии с этими данными и при этом функционируют на основе методов machine learning – машинного обучения. Однако простым такого бота уже вряд ли можно будет назвать.

Миф №4: для того, чтобы обучить ИИ, требуются исключительно большие объемы данных.

Действительность: бывают случаи, когда в них нет необходимости.  

Внушительные исходные данные нужны в двух случаях:

  • на первоначальных этапах обучения, когда искусственный интеллект еще ничего не умеет;
  • когда вы хотите научить ИИ выполнять сложные действия – например, водить машину.

Если же вы хотите адаптировать существующий ИИ под свои нужды, в гигантских базах данных нет необходимости. Внедряющие искусственный интеллект компании предварительно обучают нейронные сети, прежде чем интегрировать их с вашими системами. Поэтому вам останется лишь скорректировать общие знания ИИ в соответствии со спецификой вашего бизнеса.  

Миф №5: моей компании нет необходимости применять ИИ-технологии.

Действительность: даже если это и так, решение должно быть взвешенным и основанным на изучении рынка и возможностей ИИ в вашей области.

Необоснованно отказываясь от использования ИИ, вы можете поставить свой бизнес в невыгодное положение относительно конкурентов. Стремительное развитие технологий приводит к повсеместной автоматизации, и ИИ – один из способов оптимизировать процессы в компании.

Эффективный и несложный в реализации шаг – добавить искусственный интеллект в обработку обращений клиентов. Во внедрение новых технологий придется вложиться, но автоматизация за счет ИИ окупит расходы и будет способствовать укреплению лояльности клиентов – а, следовательно, и росту продаж.

Подключите искусственный интеллект в мессенджерах через чат-центр Chat2Desk – напишите нам через виджет на сайте.