Как быстро и легко сделать сквозную аналитику в мессенджерах

Dilara Mamedova

Рост продаж напрямую зависят от того, сколько вы знаете о своих клиентах. Собрать и систематизировать данные поможет сквозная аналитика. Однако она не всегда способна охватить все источники заявок – например, к ней сложно добавить мессенджеры. Chat2Desk предлагает решение: прямую интеграцию чат-центра с популярными системами аналитики.

Зачем мне сквозная аналитика?

Сквозная аналитика – это способ охватить одним взглядом все результаты маркетинговой деятельности. Она объединяет статистику всех рекламных каналов и показывает, каким образом распределяется бюджет и какой источник лидов работает лучше. Вы видите цикл жизни клиента в компании: какие касания привели его к контакту, через какой рекламный канал клиент сделал заказ, когда он вернулся.

Если из общей картины исключается хотя бы одно звено, аналитика становится неполной и теряет эффективность. В таком случае неохваченность мессенджеров становится проблемой: ведь, как только человек пишет сообщение, его след обрывается. Вы можете наблюдать за временем ответа и прочими показателями, важными для работы контакт-центра, но маркетологу нужна иная информация.

Интеграция Chat2Desk с Google Analytics и Яндекс.Метрикой внедряет мессенджеры в систему сквозной аналитики. Вы увидите, каким образом мессенджеры приносят прибыль, насколько они востребованы среди клиентов и как работают в связке с другими каналами.

Почему мессенджеры сложно включить в сквозную аналитику?

Мессенджеры не имеют готовой интеграции с Google Analytics и Яндекс.Метрикой. Существующие решения отслеживают далеко не все важные показатели: например, вы можете подключить мессенджеры к CRM-системе и отследить UTM-метки, но без user ID статистика не будет полной.

Кроме того, существенные ограничения накладывает отсутствие открытого API. Его нет, в частности, у популярного WhatsApp™, месячная аудитория которого в РФ – более 27 миллионов пользователей.

В чем отличие решения Chat2Desk?

Chat2Desk предоставляет полноценную интеграцию, которая передает в систему аналитики пять видов данных.

  • URL страницы, с которой пришел клиент. Это полезный функционал для интернет-магазинов, который увеличит конверсию: поможет вернуть клиента, догнать его контекстной или таргетированной рекламой, а также оценить качество контента на сайте.
  • UTM-метки. Именно они позволяют установить, какие каналы более прибыльны, и помогают регулировать денежные потоки.
  • User ID, который свяжет сессию в мессенджерах с другими действиями клиента: например, контактом через таргетированную рекламу или посещением сайта. Сбор User ID позволяет тоньше настраивать систему сквозной аналитики и собирать более точные базы данных для ретаргетинга и ремаркетинга.  
  • Мессенджер, через который пришло обращение. Эти данные помогут увидеть наиболее востребованные каналы, чтобы масштабировать прибыльные и отказаться от ненужных.
  • Другая техническая информация, такая как время обращения, нужна для детального понимания взаимодействия клиента с компанией.

Настройки оптимизированы для Google Analytics и Яндекс.Метрики. Сбор полноценной истории клиента поможет:

  • генерировать новые лиды;
  • оценить расходы;
  • сравнить все данные в одной системе;
  • увидеть взаимодействие различных каналов;
  • отследить LTV клиента и, при необходимости, масштабировать работу в мессенджерах.

Как подключить интеграцию?

Цель сквозной аналитики – объединить данные о поведении клиента, стоимости рекламы, совершенных заказах в одну экосистему. Добавьте к ней мессенджеры, и вы сможете полноценно оценивать результаты маркетинговых кампаний и планировать дальнейшие действия.

Оставьте заявку на подключение интеграции с Google Analytics и Яндекс.Метрикой через виджет в углу экрана и воспользуйтесь инструкцией, чтобы ее настроить.